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暑假,背着行囊,开始我的自助游,钻进了黔东南这片早已神往的地方。自己走过了镇远,西江千户苗寨,那诗一般的意境,小桥流水人家的温馨,古道西风瘦马的沧桑,侗人具鸡黍,邀我至田家的热情侗家,还有那大珠小珠落玉盘的琵琶歌,无一不时刻牵扯着我的心。让我那颗驿动得心寻求到那一片静逸,能找到那一方净土。真想一辈子烂在黔山,不辞长作黔山人。

提前2个礼拜在海比网上定了天津-贵阳的往返机票,恰逢在搞特价机票活动,蛮幸运。当然,去哪儿、携程什么的有时候也会搞特价之类的活动,去之前在网上比较下相互之间的价格,价比三家,总能掏出便宜票。

贵阳呆了三天,然后想去看看传说中的镇远古镇,怀着兴奋激动的心情,一路遐想,一路激动。

镇远县隶属贵州省黔东南苗族侗族自治州,镇远是座历史悠久的苗乡古城、千年古镇。位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。镇远,属于“下舞阳河”以高峡平湖、瀑泉飞流、喀斯特为主体,山色水韵风光迷人,具有长江三峡之雄浑,蜀地蛾眉之秀美,桂林漓江之壮美,阳朔胜景之幽静而名扬天下。

初到镇远,给我的感觉就是安静,一座大山里的小镇有着自己的悠闲。

在古城里转,主要是走进古城街道、观赏古民居、到古码头坐坐船、在古城墙走一走,品尝这里的名吃——苗伯妈酸汤。

从主街北侧有很多“胡同”,向上穿行,几个著名的“大院”都可以参观。那些紧闭的大门,透射出曾经的或现在的文化底蕴,不能小觑。


    镇远不比凤凰的喧嚣,它是安静的,安静的可以让你一个人静静发呆,而时间却在舞阳河中慢慢溜走。那种感觉只适合随性的人去发呆,去净化自己的心灵。古城的白天,有很多特色小店,一定要亲自去探寻一番。


    轻的走在青石铺就的台阶上,我怕自己贸然进入,打破原本尘封的往事;我怕几千年的寂静突然惊醒。因为,历史也需要时间去抚平伤痕。徘徊在老街上,一切都显得那样的宁静有序,也许,这种宁静是古镇用千年的繁华喧嚣,换取保留给我们后人的吧。我秉承着恩赐的福泽,在如今的宁静中畅游,但也担忧起古镇那不宁静的未来。饭后我们沿着河的南岸向东走,准备去青龙洞。镇远最出名的风景区,当数青龙洞了。


    去青龙洞的路上,沿途风景怡人,都是飞檐翘角的屋顶,灰色墙体,新栽的垂柳泛着嫩绿,蓝绿色的舞阳河青幽幽,白色的围墙上飞舞着墨笔书写的古诗词。古码头依 然在使用,小船从岸南荡到岸北,再从岸北返回来,有时也就一两个人,船夫悠然,不急不忙地摆着浆,和老熟人拉几句家常。我们走走停停,感受古城的文化、生 活和古朴民风。

回来的路上,说是世外桃源不为过,以前在别人的贵阳自助游攻略中看到了很多美景,原来现在我也可以欣赏这些,可以实现自己梦寐以求的愿望。去镇远,不得不去山清水秀,风光旖旎的舞阳河。


    舞阳河边的民居,挂满了灯笼,晚上灯笼灯光与河水相互辉映,当用手摸在古老的墙砖上,你也许会感到有一种能量瞬间传遍全身。仿佛自己在穿梭在时光里,闭上眼睛你仿佛就能触到过去。兼长江之雄、漓江之秀、九寨之幽。到镇远游的是下舞阳。其中有诸葛峡、龙王峡和西峡,称为舞阳三峡;有秀逸的“三叠水”;最壮丽的是“孔雀峰”,也是舞阳河的标志性景致。来这里自助游不如自己慢慢观赏,细细品味。清澈的舞阳河水,养育了千年的古镇。也为千年之后的镇远,增添了诗情画意,或许,是大自然的鬼斧神工,或许,是能人巧将的别具匠新。
    夜晚的舞阳河,有了江南秦淮人家的韵味,红灯笼倒影水中,把河水染得红红的,河水在夜里显得有些羞涩,船在水面上划过,平静的河面荡起了浅浅的波纹,仿佛是舞阳河微笑的皱纹,在夜晚我看到了舞阳河温柔如水。

 当然,晚上是古镇最美的,如果说古镇的白天是肃穆的,那古镇的夜晚却是温柔的。镇远给了我们难得的宁静与安逸,可是镇远又能从我们这里得到什么呢?有人说镇远的夜晚没有丽江热闹;有人说镇远没有了凤凰的吊角楼;其实,你知道吗?镇远2000多年的历史就可以给我们带来惊喜!如果,你需要某种力量给你激情,去镇远自助游吧!


西江千户苗寨

匆匆地放下行李,顾不及行车的疲劳,拿着相机迫不及待地环游于西江各个角落,一路走马观花、行行摄摄,就这样,千户寨的风情全部被我摄在相机中。

这个就是中国唯一全球无双的西江千户苗寨!在对面山上的观景台上望去,的确有震撼的感觉。

你不得不服前人的智慧,整个苗寨依山而建,现在还是保持了原始的风土人情。

来到这里,心中的新奇,让我忘却了时间的存在,我漫无目的的穿棱在千户苗寨集居地。

感觉一切都是新鲜的,一切都是好奇的,一切都是我拍摄的对象,一切都是那么美好的。

一路上走累了,路过风雨桥上的“美人靠”,在此小憩,天气风和日丽,桥外的西江小景格外的让人心生留恋。


 

在这里,我只花了五元钱,搭乘景区的环保电瓶车,几分钟到达一个高处,在这里西江千户苗寨的全景一览无余。

观景台,所有的自助游游者必来的一个地方,在早晨与晚上大家不约而同地汇集这个地方,晨雾与夜色下的西江成为此处最热门的拍摄主题。当然,我也不例外,把千户寨的美景全部拍摄在我的相机中,作为记忆中的一部分。

其实我还是喜欢一个人漫无边际地在这个苗寨千户间探访,没有目标也没有方向,也不需要沿着景区的道路按步就班地“参观”,这样,我可以释放一种城市的喧嚣和工作上的疲劳,怀着那颗久违了的心去拍摄,去欣赏,去感受这里一切的一切。

来到这里,我舍不得。浪费一分一秒,尽最大可能地诗意般的看待眼前的风景和风情,静静的享受这种过程,突然发现拍摄的结果越发显得不那么重要了,经历了才是最好的诠释。


发现这千户苗寨其实象是一座金字塔形的吊角楼群,依山而建,层层叠叠,好大一片阵势。寨中的小巷,曲径通幽,时不时地从远处传来鸡的叫声和狗的狂吠,还不时还能闻到一阵沁人心脾的米酒香,这一切的一切都牵着你不断往寨子的深处走去,想去这里探个究竟。

此行到这片山坳,从这头走到那头,几公里锦延的山路,汗水打湿了我的衣服,不过这我不在乎,在乎的是体会的过程。


在千户苗寨里穿梭,犹如穿行于这个古朴苗族文化的历史时空中,仿佛心灵接受了一次洗礼、思想上得到了一次净化。

突然发现有些人呆在大城市里呆的太久太久了,太过于习惯大都市里的车水马龙和喧嚣,当然我也不例外,发现,忽然之间,步入如此这般民俗风情醇厚的千户苗寨,一切都显得那么的新鲜和好奇,一切显得那样的美好和恬静。苗族这个大家庭,拥有着八百多万的人口,分散在贵州、云南、湖南、湖北等各个地方。而且苗族文化历史悠久,服饰、饮食、民居建筑、宗教习俗等等非一般人所能了解和体会的。原来是山歌对唱,歌声相当的原生态。如此对美好生活的憧憬,穿在了身上,写在了脸上。我想在这里苗寨女是最漂亮的、最幸福的。


西江的苗族银饰制作远近闻名,最有名属“银匠村”。银匠村80%的人会做银饰,该地区苗族少女盛装是佩戴的银饰品,大多出自这个村子。所以当我们下午看苗家歌舞表演的时候发现---很多苗家姑娘都佩带着漂亮的银饰,漂亮但不张扬。


发现所有的少数民族多善歌善舞,有句话说:只要可以说话,就能唱一曲好歌,只要可以走路,就能跳一段好舞。喜欢那些无伴奏和声来的原生态歌曲,那些浑然天成,完美无缺的多声部和声,经过一些完全没有乐理知识的人唱出来,还是很震惊的。

我想这里面有一种东西令人震憾,让人难以忘怀,那就是苗族人民的热情。


在苗寨遇到敬酒,如果真没酒量,还是不要碰她们端的牛角杯,否则竖着进来的,估计要横着出去了。少数民族我怕几个地方喝酒,一个是蒙古族,如果进帐篷,左一 杯,右一杯,看着端酒人一脸真诚,祝酒歌一首接一首,怎么都要为了友谊干杯。还有一个是藏区,有句话说的好:宁愿伤身体,不能伤感情。我最不愿意伤害藏族 兄弟姐妹的感情了,所以喝是肯定的。这些都属于我的臆想,我不是个有酒量的人,啤酒也就是一杯,差不多就开始胡言乱语了。到了晚上一千多家的灯火亮起,让我永远在也忘记不了那夜的灯火、那山、那水、那人。我静静的看着点点的灯火发了一会呆,我的灵魂现在很空白,会过去的,就会过去的。唯独过不去的是我对它的记忆。在夜里,看见有人在西江之畔、月亮之下露出了傻傻地灿烂的微笑。

注意事项:(参考别人的贵州自助游攻略)

1、贵州少数民族大多对神灵及图腾有自己的信仰,并且热情好客,游客朋友请注意入乡随俗,尊重当地民俗。

2、在游览贵州黔东南等少数民族村寨时,注意一些少数民族的禁忌。

3、各地特色小吃很多,要注意卫生,不要随意购买街边小贩的食品,以防急性腹泻等疾病发生,影响游程。

4贵州的气候宜人。贵阳秋季夜雨较多,所以来贵州的游客应注意穿着适当,最好备有保暖的长袖外套。

5、到贵州旅游务必随身携带雨具。

6、由于贵州多山,景点大多数在山上,所以女士最好不要穿着高跟鞋,运动鞋或旅游鞋比较适合。

7、贵州地区气候较为潮湿,而且植被较多,蚊虫和细菌容易滋生,应尽量避免饮用生水和吃不卫生的食物,并应随身携带一些驱蚊药水。

 

很喜欢一个人自助游的感觉,不去在乎游览速度有多快,完全由着自己的心情出发。镇远、千户苗寨,难得的地方,更是让人身心陶醉的地方,让我再一次回到黔东南,醉一回,梦一回,忆一回。贵州,恋上你,恋上这里一切的一切。

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